Необычные украшения: нос собаки и зуб младенца

Чем зарабатывает на жизнь ювелирный дизайнер из Флориды и зачем кто-то хранит в холодильнике свою любимую собаку.
Ювелирный журнал JCK давно хотел найти кого-то, кто бы помог объяснить невероятную популярность необычных украшений, которые буквально заполонили рынок в последние два года.

Джеки Кауфман, дизайнер и изготовитель ювелирных украшений из Южной Флориды, использует переработанное серебро для создания украшений, основанных на отпечатках частей тела домашних питомцев её покупателей.
В интервью для JCK Джеки рассказала о том, как попала в ювелирный бизнес и для какого знаменитого животного она хотела бы сделать украшение.

— Когда ты впервые осознала, что хочешь делать ювелирные украшения?
На протяжении последних двадцати лет я владела несколькими розничными магазинами и киосками, и мне пришла в голову идея создать собственную линейку украшений и продавать её в собственных магазинах. Я пошла на двухгодичные курсы по ювелирному делу, и была поражена тому, что я могла отлить из металла — по-настоящему уникальные вещи, которые до этого момента существовали только в моём воображении.  А пять лет назад мы закрыли все наши точки розничных продаж и теперь распространяем продукцию исключительно онлайн.
— А на чём вы специализируетесь?
Наша изюминка — в изготовлении уникальных украшений по заказу с использованием оттисков частей тела покупателей или их домашних животных. Это могут быть молочные зубы младенцев, собачьи носы и лапы, отпечатки пальцев. Наибольшим спросом у нас пользуются собачьи носы и сердца с отпечатками пальцев.

— Какой дизайн или продажа запомнились вам больше всего?
Предмет моей гордости — украшение, с которого всё и началось, — ожерелье в виде сердца с отпечатками пальцев. Мы берём два разных отпечатка и создаём из них единое сердце. Одной из первых такое сердце купила женщина, которая оправлялась после потери обоих родителей в автокатастрофе. Она позвонила из похоронного бюро и заказала нам 13 сердец с отпечатками родителей для каждого из членов семьи. Мы связались с похоронным бюро и получили отпечатки до того, как пара была захоронена.
Ещё одна недавняя покупательница держала свою умершую собаку во льду (в морозильнике!), ожидая, пока мы приедем и снимем отпечатки. Скорбящая владелица бостонского терьера отказывалась кремировать свою собаку, пока не убедилась, что мы сняли удачные отпечатки.
— В последнее время растёт популярность ювелирных украшений, изготовленных с использованием органических материалов или ими вдохновлённых – например, драгоценности из крови, грудного молока, зубов… Как вы думаете, почему начался этот тренд?
Могу ответить только на счёт «зубных» украшений. Некоторые родители питают особую любовь к зубам своих детей, особенно зубу, который вырастает первым. Вдумайтесь: они видели, как этот зуб рос, чистили его, а потом наблюдали за тем, как он выпал. Это совершенно особенная часть их малыша, и родители хотят её сохранить. Зачем выкидывать этот зуб или прятать в дальний ящик стола? Пожалуй, носить его на себе было бы жутковато, но вот копия зуба из серебра или золота — очень мило и изящно, многие матери просто в восторге от этой идеи!
— Насколько активно вы используете в своём бизнесе социальные сети?
У меня есть страница на Facebook, на которой я сообщаю о пополнении нашей коллекции. Ещё я использую Twitter, тоже чтобы перечислять там новые поступления.  Также три раза в день я получаю запросы от онлайн-сервиса HARO (Help a Reporter Out) и стараюсь отвечать на все вопросы, которые соотносимы с моим родом деятельности.

— Если бы вы имели возможность создать украшение для знаменитого животного (или использовать какого-то зверя как источник вдохновения), кого бы вы выбрали и почему?
Я обожаю делать ожерелья с использованием 3D-портретов собак, когда мы делаем фотографию пса и затем обрабатываем его в CAD-программе для создания трёхмерного портрета.  Было бы здорово сделать 3D-портрет французского бульдога Стеллы из телесериала «Американская семейка» и дать поносить это ожерелье Джею, чтобы вывести из себя его жену Глорию.