Обзор рынка драгметаллов: с 13 по 19 февраля 2019
В прошедший период рынки драгоценных металлов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Рынок палладия продолжал устанавливать исторические максимумы в результате усиления дефицита металла на спотовом рынке.
По заявлениям представителей ФРС США, в 2019 г. предполагается всего лишь одно повышение процентной ставки, а также ещё одно в 2020 г. Подобная смена риторики предполагает значительное смягчение политики, что благоприятно для рынков драгоценных металлов. Участники рынка ожидают публикацию протокола последнего заседания ФРС, которое состоится в среду, и может прояснить текущую риторику. Дополнительную поддержку рынкам оказывают ухудшающиеся статистические данные по многим крупнейшим экономикам мира, что также указывает на возможное смягчение политики ЕЦБ, Банка Англии и Банка Китая.Президент Д.Трамп сообщил после раунда проведённых переговоров в Вашингтоне, что может отложить срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем на 60 дней, т.е. до 1 июня 2019 г. Подобное развитие событий укрепляет курс китайской валюты и оказывает давление на доллар США, что также оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов.
По данным Минфина РФ, производство золота в 2018 г. в стране составило 314,42 т. химически чистого металла, что на 2,5% больше, чем в 2017 г. Производство серебра выросло на 7,2% до 1119,95 т.
Рынок золота на прошедшей неделе снижался до уровня $1308, от которого продолжил расти к уровню $1332. Проход вверх сильного уровня сопротивления $1330 открыл возможность роста к уровню $1350. Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $15,488, от которого происходит коррекция вверх к уровню $15,807. Отношение золота к серебру составляет 84,10 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,173 пункта.
Рынок платины в прошедший период протестировал уровень $782, после чего восстановился к уровню $814 в корреляции с ростом на рынке золота. Спрэд между золотом и платиной составляет +$524/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до рекордного уровня -$655/унция. На днях был опубликован февральский отчёт компании Johnson Matthey, в котором отмечался рост избытка платины на мировом рынке в 2018 г. При этом спрос в химической, стекольной и нефтеперерабатывающей промышленности вырос вслед за ростом мощностей в Китае, но потребление в автомобильной и ювелирной промышленности сократилось. Первичные поставки металла сократились, а рециклирование показало прирост. Избыток металла в 2019 г. по оценкам сохранится, что ограничит потенциал роста цен.
Арбитраж на спотовом и фьючерсном рынке палладия восстановился, что приводит к тесной корреляции цен. Цены на палладий продолжали расти, протестировав уровень $1465, от которого происходит небольшая коррекция вниз. Продажи автомобилей в Китае в январе 2019 г. снизились на 15,8% в годовом выражении, что указывает на растущие проблемы в автомобильной отрасли и возможное снижение промышленного потребления металлов.
По отчёту компании Johnson Matthey, структурный дефицит палладия в мире продолжает расти в связи с ростом спроса в автомобильной промышленности. Основной причиной остаётся недостаточная добыча палладия относительно внезапно выросшего промышленного потребления (в автомобильной и химической промышленности). В период с января по июнь 20018 г. компания «Норильский никель» продала 1,53 млн. унций палладия, из которых около 160 тыс. унций были получены из запасов первичного металла, хранящихся в палладиевом фонде компании.
Устойчивая продажа инвестиционных запасов также помогла поддержать ликвидность, вернув на рынок более 555 тыс. унций палладия в течение прошлого года. Высокие цены продолжали стимулировать фиксацию прибыли владельцами акций палладиевых ETF- фондов, особенно в Южной Африке. Тем не менее, упавшие запасы в ETF-фондах больше не могут компенсировать рыночный дефицит. Россия по итогам 2018 г. увеличила поставки палладия на мировой рынок на 18% до 2,84 млн. унций. В 2019 г. дефицит на рынке палладия сохранится, объём рециклирования вырастет, но производство первичного металла всё ещё будет недостаточно.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"