Дубненские ученые разработали новую технологию поиска алмазов. Находить их станет проще


Революцию в отрасли совершила дубненская компания «Диамант». Для поиска полезных ископаемых ученые создали уникальный детектор. В его основе лежит метод меченных нейтронов. Сотрудники дубненской компании «Диамант» показывают возможности метода меченых нейтронов. Языком псевдонауки — эти частицы, словно экстрасенсы. Видят, что находится внутри забытой сумки, подозрительной коробки, морского ко
«Объект может находиться в оболочке, в металлическом сейфе, в ящике, его видеть не надо, но можно узнать о нем что-то. Поэтому, если предмет трогать не надо, метод хорошо подходит», — отметил главный инженер-разработчик компании «Диамант» Юрий Рогов.

Раньше на этих площадях располагался один из ускорителей Объединенного института ядерных исследований. Теперь — компания «Диамант». На основе ее разработок в московском Институте автоматики имени Духова спроектировали уникальный нейтронный генератор. Он отличается от обычного, как лазерная указка от лампы. Позволяет выделить четко сформированные пучки.
«А если мы их направим на тот объект, который хотим посмотреть, то получим сигнал только от того объекта, который хотим посмотреть и не получим сигнал от того, что вокруг», — подчеркнул Юрий Рогов.
Сейчас нейтронный метод «Диаманта» тестируют в горной промышленности — в том числе алмазодобывающие компании, такие как АЛРОСА. Проводят ученые и новые эксперименты — определяют концентрацию фосфора, никеля, меди. Готовы работать с большими объемами руды на конвейерах.

«Большая часть методов подразумевает то, что пробы нужно высушить, измельчить, именно процесс очень длинный», — рассказал Юрий Рогов.
Представитель Норильского никеля уверен, им с «Диамантом» — по пути. В Дубну приехал оценить метод меченых нейтронов в действии.
«Он позволяет определить содержание металлов в крупном куске, чего не позволяет сделать ни один метод. Меня интересует медь, никель, но надо дорабатывать его для нахождения именно этих металлов», — прокомментировал главный геолог заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель» Юрий Ахмадеев.

Источник фото: телеканал «360»
А так это выглядит экспериментально. На специальную установку — анализатор руд — кладут кусок горной породы. Внутри — имитатор алмаза. Ювелирной ценности не имеет, но состав — как у настоящего минерала. Буквально пару секунд, и на экране компьютера загораются красные квадраты, как подтверждение — это алмаз.
Эти эксперименты всегда производят впечатление. Теперь, чтобы найти полезные ископаемые, не надо ничего сушить, дробить. Опытные образцы компании уже используют в полевых условиях: на рудниках и полигонах страны.

Похожие новости