Проклятье «Делийского сапфира»


Драгоценные камни во все времена привлекали охотников за сокровищами, однако некоторые реликвии лучше не тревожить. Об этом повествует и история таинственного фиолетового сапфира. Как известно, сапфир — разновидность корунда, «родной брат» рубина, и «отвечает» за все цвета, кроме красного. Одним же из самых редких оттенков сапфира является фиолетовый, поэтому совсем не удивительно что кто-то пожелал обладать столь красивым и ценным камнем. Так и случилось с бенгальским кавалеристом в 1857 году: во время мятежа в Индии полковник В. Феррис оказался в священном храме Индры, бога войны и погоды, и украл необычный камень. Впрочем, драгоценность оказалась совсем не тем, чем виделась полковнику, и заставила его не раз пожалеть о содеянном.

Фальшивый фиолетовый сапфир

В какой именно момент новый владелец камня узнал о том, что в руки к нему попал вовсе не сапфир, история умалчивает, однако фиолетовый корунд на деле оказался аметистом. И все было бы неплохо, если бы на этом открытия Ферриса закончились, однако после его возвращения в Англию вместе с находкой, беды посыпались на его семью одна за другой.
Здоровье полковника стало стремительно ухудшаться, а вместе с тем и его финансовое состояния. Вслед за Феррисом-старшим дурное влияние «Делийского сапфира» добралось и до его сына, получившего драгоценность по наследству, — денежные проблемы преследовали его вместе с физическими недугами. Кроме того, один из друзей семьи, в чьем владении ненадолго оказался камень, неожиданно покончил с собой.

«Трижды проклятый»

В 1890 году новым владельцем камня становится известный ученый, писатель и хиромант, Эдвард Герон-Аллен. Примечательно, что, веря в предсказания судьбы и рок, Герон-Аллен не испугался слухов о дурной славе аметиста, хотя его уверенность довольно быстро испарилась.
Неудачи посыпались на ученого буквально с того момента, как он взял в руки фиолетовый камень. Он пытался избавиться от приобретения много раз: дважды продавал его своим знакомым, один из которых чуть не лишился состояния и здоровья, а второй — талантливый певец — потерял голос. В конце концов, будучи в полном отчаянии, Герон-Аллен выбросил злосчастный аметист в мутные воды Ри́джентс-канала, однако камень вновь «нашел» его спустя три месяца: он был поднят экскаваторщиком со дна и продан ювелиру, который узнал приобретение и великодушно вернул настоящему владельцу.
Хиромант заявил, что камень был трижды проклят и обагрен кровью и бесчестием тех, кто когда-либо владел им.

Аметист Герона-Аллена

Когда в 1904 году у писателя родилась дочь, в страхе за ее жизнь и здоровье, новоиспеченный отец запаковал аметист в несколько коробок и отправил своим банкирам, потребовав запереть посылку в ячейке и не открывать ни в коем случае до дня его смерти. Как ни странно, трюк с работал, и жизнь господина Аллена и его семьи наладилась с того дня.
После того, как Герона-Аллена не стало, аметист был передан во владение в лондонский Музей естественной истории. Аметист сопровождала записка от бывшего владельца: «Кто бы ни открыл коробку, сначала должен прочесть это предупреждение, а потом может поступать с камнем так, как захочет. Мои совет ему или ей — выбросить его в море».
Возможно, если бы музейные служащие последовали совету ученого, история «Делийского фиолетового сапфира» могла бы на этом закончиться, как завершилась бы и цепочка несчастий, следующая за ним. Однако в 2000 году Джон Уиттакер, бывший глава микропалеонтологического отделения музея, решил взять аметист с собой на ежегодный симпозиум, проводимый Обществом Герона-Аллена. В пути Уиттакера и его жену застала такая страшная гроза, что поездка могла бы закончиться трагедией. По словам служащего, столь ужасного шторма он еще видел никогда в жизни.

Впрочем, упрямству ученого можно позавидовать — еще дважды он пытался привезти на собрание проклятый камень. И все также неудачи преследовали его: вторая поездка принесла сильнейшее расстройство желудка, а третья закончилась мучительными болями из-за камней в почках.
Сегодня камень, носящий название «Делийский фиолетовый сапфир» или «Аметист Герона-Аллена» все также хранится в стенах Музея естественной истории в Лондоне и даже был выставлен публично в 2007 году.

Похожие новости